Версия для слабовидящих
Жестокое обращение

8 сентября 2020

Мы часто слышим «жестокое обращение с ребенком». Но большинство не понимает истинный смысл этих слов, считая, что речь идет только об избиении.

Проблема жестокого обращения с детьми продолжала оставаться актуальной в течение последних трех лет. Число детей, потерпевших от преступлений, увеличивалось последние годы. И только в текущем году этот рост замедлился.

И все же, почти тысяча несовершеннолетних в первом полугодии 2020года стали жертвами преступлений в Московской области.

51 ребенок погиб.

Примерно каждое четвертое преступление в отношении несовершеннолетнихбыло направлено против жизни и здоровья, либо половой неприкосновенности детей.

Насилие над детьми может быть физическим, сексуальным, эмоциональным, в виде пренебрежения. Отдельные черты именно эмоционального насилия, как способа управлять и подчинять себе другого человека, массово обозначились в последние годы (например, угрожающее поведение и постоянная критика, тактика запугивания, словесных унижений, высмеивания и манипуляции).Эмоциональное насилие используется часто обидчиком, имеющим детские раны и травмы. Он злоупотребляет этим сам, нанося ребенку ровно такие же травмы.С другой стороны, на воспитание родителям «не хватает времени», они хотят получить результат – послушное дитя – здесь и сейчас. Поэтому им быстрее и проще психологически или даже физически воздействовать на ребенка, добившись немедленного послушания, нежели в течение длительного времени устанавливать с ним доверие и понимание.

Как жестокое обращение,можно рассматривать действия:

· Лишение базовых жизненных потребностей: питание, одежда и обувь;

· Нарушение режима дня: не предоставляется отдых, время для сна и восстановления своих сил;

· Не предоставляется необходимые предметы для выполнения гигиенических процедур;

· Пренебрежение здоровьем: ребенка не отводят на запланированные медицинские проверки согласно возрасту, не выполняются предписания врачей, не покупаются лекарства малышу при заболеваниях;

· Действия, направленные на попрание прав: обращение не должным образом, неприемлемые методы воспитания, проявление грубости, раздражения, предъявление требований, которые он не может выполнить;

· Насилием признается и ситуация, когда ребенок видит избиение у себя дома.

И каждое из них причиняет ребенку глубокуюпсихологическую травму. Ребенок становится тревожным, склонным к развитию депрессивных состояний.А ведь предназначение семьи — подарить ему ощущение, что он важен, его значимость высока, что родители всегда его защитят. И это задачародителей! Если же сами предки совершают противоправные действия в отношении своего ребенка, то в этой ситуации должны не оставаться равнодушными люди, которые находятся рядом с ребенком (воспитатели, учителя, тренеры, родственники и даже соседи).

Не всегда легко распознать насилие в семье. Однако, существуют особенности в поведении ребенка, которые указывают на проблему (запуганность, отсутствие привязанности к членам семьи, изменчивость поведения, неуверенность в себе, агрессивность и др.). Есть и внешние факторы нарушения прав детей (систематические крики, плач в ночное время, наличие дистрофии и педикулеза, систематическое нарушение режима дня детей, злоупотребление родителями алкоголем и иными видами ПАВ и т.д.). Заметив подобные проявления, необходимо обратиться немедленно в правоохранительные органы.

Российское законодательство устанавливает несколько видов ответственности, налагаемой за правонарушения подобного вида:

Административная ответственность родителей и законных представителей несовершеннолетних (ст.1 ст.5.35 КРФоАП)- за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей родителей по воспитанию (привитию детям навыковс целью их здорового развития во взрослой жизни), содержанию (обеспечению ребенка всем необходимым для жизни), обучению (не предоставляется возможность и не обеспечивается посещение школ и обучение) и защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

Уголовная ответственность (ст.156 УК РФ)- за жестокое обращение с детьми полагается в случаях физического, сексуального, психического насилия, пренебрежения базовыми потребностями малолетних, тотального отсутствия заботы со стороны как родителей, так и должностных лиц образовательных и лечебных учреждений, которые должны были оказывать должную заботу несовершеннолетнему.

Гражданско-правовая ответственность родителей:

· Отобрание ребенка при наличии угрозы его жизни и здоровью (ст.77 СК РФ),

· Лишение родительских прав (статья 69 СК РФ),

· Ограничение родительских прав(статья 73 СК РФ),

· возмещения вредапри повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (ст.1087 ГК РФ),

· возмещение морального вреда несовершеннолетнему.

Дисциплинарной ответственности подвергаются должностные лица, которые отвечают в определенной мере за ребенка и его благополучие, воспитание, содержание.

ПОМНИТЕ:

Именно ВЫ можете помочь ребенку, нуждающемуся в помощи взрослых, сообщив об этом по телефонам:

8 (800) 2000-122 - Всероссийский «телефон доверия».

8 (495)-590-39-28 - дежурная часть отдела полиции № 1 МУ МВД России «Власиха»;

8 (915) 168-56-37 – «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л. Краснова

Дата создания: 08-09-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: